Профилактика вирусного гепатита В

Гепатит В – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Hepadnaviridae (гепаднавирусы), характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации. Вирус гепатита В характеризуется высокой контагиозностью и устойчивостью: в препаратах крови вирус гепатита В сохраняется годами, при комнатной температуре остается заразным на предметах окружающей среды в течение одной недели.

 

Вирус гепатита В содержится во всех биологических жидкостях больного человека или носителя. Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, вагинальных выделениях. Передача вируса осуществляется при контакте поврежденной кожи или слизистых с биологическими жидкостями больного.

 

Основные пути передачи:

  • Парентеральный (внутривенное введение наркотических веществ, при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающимися повреждением кожи или слизистых оболочек с использованием контаминированных ВГВ инструментов);
  • Половой (незащищенный половой контакт);
  • Вертикальный (от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов).
  • Контактно-бытовой (совместное использование контаминированных ВГВ различных предметов гигиены);

 

Основным методом профилактики гепатита B является иммунизация.

 

С 1998 года в российских роддомах начинают делать прививку от гепатита В. Это первая вакцина, которую получает малыш, появляясь на свет.

Иммунизация против гепатита В проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению вакцин.

 

Вакцинация против гепатита B состоит из 3 введений вакцины по схеме 0-1-6:

- первая доза - начало вакцинации;

- вторая доза - через 1 месяц после первой;

- третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.

 

По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения), и ранее не привитых взрослых. Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12.

 

Доказано: завершенный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, клинического заболевания и хронического течения.