Как правильно выбрать мороженое

10 июня отмечается Всемирный день мороженого.

 

Рецептура мороженого формировалась на протяжении многих сотен лет. Сначала мороженое делали из смеси льда, снега и кусочков фруктов, чуть позже в его составе появилось замороженное молоко. Франция одной из первых стала производить пломбир, а затем и мороженое в стаканчиках. А эскимо, согласно истории, придумал американец в начале XX века. Изначально, мороженое, глазированное шоколадом, называлось «эскимосский пирог».

 

Мороженое является хорошим источником энергии, ведь в нем содержится много жиров и углеводов. Кроме того, лакомство богато белком, некоторыми витаминами и минералами, необходимыми для организма.

 

Но как бы не менялся состав и названия, на сегодняшний день производители мороженого обязаны соблюдать ряд требований, чтобы выпускать на рынок безопасную и качественную продукцию. В частности, речь идет о Технических регламентах Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также о государственных стандартах, дающих четкое понимание разновидности мороженого согласно его составу.

 

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые производители мороженого должны соблюдать, на упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.

 

В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки. Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев с даты изготовления.

 

Мороженое с заменителями молочного жира (ЗМЖ) выпускается в соответствии со стандартами организации (СТО) или техническими условиями (ТУ). Заменять молочный жир в молокосодержащей продукции допускается не более чем на 50 %, причем, исключительно заменителем молочного жира. В ТР ТС 033/2013 установлен запрет на использование при производстве молокосодержащей продукции пальмового, кокосового и других видов растительных масел. Также запрещено применение любых видов немолочного белка. В молокосодержащих продуктах не допускается использование понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит ЗМЖ. Использование наименований «пломбир, сливочное или молочное» в таком случае запрещено, так как они применяются только в отношении продукции из натурального молока.

 

Несколько советов, как выбрать безопасное мороженое в рамках Всемирного дня мороженого:

  • Проверить состав. Стоит выбрать продукт с натуральными и качественными компонентами. Если в названии есть слова «молочное», «сливочное», «пломбир» или «кисломолочное», то согласно требованиям ГОСТ растительного жира быть не должно.
  • Обратить внимание на срок годности. Если такие данные не указаны на упаковке или маркировку невозможно прочитать, лучше отказаться от приобретения этого мороженого.
  • Выбрать продукт с низким содержанием сахара или без него. Оптимальный вариант - мороженое с невысоким показателем или вовсе нулевым значением. 
  • Не покупать деформированное мороженое. Изменение формы - признак разморозки с последующей заморозкой, что могло спровоцировать размножение бактерий.
  • Изучить этикетку. Если в составе мороженого присутствуют растительные жиры, то на нём будет указано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». 
  • Обратить внимание на цвет. Мороженое должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют только те виды, в которых предусмотрены прослойки или сочетания с разными вкусами.

 

Если вы купили мороженое в вафельном стаканчике, и он хрустящий: мороженое качественное! Если стаканчик не хрустит и начинает раскисать: либо были нарушены нормы хранения мороженого, либо мороженое некачественное. Лёд быстро растаял и пропитал стаканчик. Настоящий пломбир тает медленно и не успевает пропитать стаканчик, чтобы он размяк.

 

Приятной покупки!