Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

 

Случаи энтеровирусной инфекции могут регистрироваться в течение всего года с сезонным подъемом заболеваемости в летне-осенний период.

 

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Возбудители энтеровирусной инфекции длительное время сохраняются в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания.

 

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, геморрагического конъюнктивита, афтозного стоматита, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.

 

Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения, усиление боли и рвоты от яркого света или звука, необычная заторможенность или возбуждение, судороги.

 

Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и о соблюдении простых профилактических мер для предупреждения заражения:

 

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи,  после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

- оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах;

- ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;

- при появлении признаков заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул) немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.