Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Лето - сезон созревания разнообразных овощей, фруктов и ягод. Фрукты и овощи являются источником витаминов, микроэлементов, витаминоподобных и биологически активных веществ, пищевых волокон.

 

Употреблять свежую сезонную плодоовощную продукцию крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

 

Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

  • покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
  • при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования и адреса, ФИО продавца;
  • продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.
  • при покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

 

Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

 

Требования к плодоовощной продукции установлены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

 

Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции:

 

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

 

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

* Информация подготовлена с использованием материалов сайта ФБУЗ «Федеральный центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора