Организация школьного питания

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Костромской области разъясняет принципы формирования меню и организации питания в школах.

 

Нормы организации школьного питания закреплены официальными общероссийскими документами. Их главная цель - чтобы дети должны получать здоровое, полноценное и разнообразное питание, которое приготовлено при соблюдении санитарных условий, из качественных продуктов по рецептурам, с учетом норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастов.

 

Статьей 37 ФЗ №273 «Об образовании» закреплена обязанность образовательной организации организовать питание школьников. Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает  требования к организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления.

 

В разделе VIII  СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (ред. от 22.08.2024)  перечислены требования к питанию детей: как составлять меню; какими продуктами можно, а какими нельзя кормить ребенка;  как эти продукты производить, хранить, перевозить и готовить; как контролировать качество блюд.

 

Информация о питании детей, включая актуальное меню, размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений. Одним из основных требований является разнообразие: в меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. В рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся. Для учеников, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для их здоровья.

 

Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Из меню нельзя исключать горячее питание. Когда в школе работает только буфет, это нарушает требований СанПин. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.

 

Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц.

 

Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно. При этом важно, чтобы меню обеда учитывало то, что было предложено на завтрак: если на завтрак подавалось крупяное блюдо, то на обед должно быть мясное или рыбное с овощным гарниром.

 

Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.

 

Количество приемов пищи зависит от нахождения обучающегося в образовательной организации. При нахождении в школе до 6 часов обязателен один прием пищи - завтрак или обед; при нахождении в школе более 6 часов необходимо не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в образовательной организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену).

 

При составлении  меню  учитываются физиологические потребности по возрасту, сбалансированность, разнообразие, качество и безопасность.

 

В нормах прописано, сколько каждого продукта в сутки требуется детскому организму, даны общие порции блюд по направлениям и приемам пищи. Например, семилетнему ребенку положено 150–200 г каши, а четырнадцатилетнему подростку - 200–250 г. 

 

Калорийность распределяют по приемам пищи. Обязательно проверяют, достаточно ли белков, жиров, углеводов, энергии, витаминов и минералов получает ребенок. 

 

В целях обеспечения здоровья детей из школьного питания исключаются следующие продукты:

  • Фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы);
  • Сладкие газированные напитки;
  • Конфеты и шоколадные батончики;
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов;
  • Излишне соленые и острые блюда.

 

В целях осуществления контроля за качеством питания ежедневно в школьной столовой проводят бракераж - отбирают суточную пробу от каждой партии готовых блюд. Пробу снимают заранее, до того как начинают раздачу еды детям. Оценивают вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенцию блюд.

 

Важно отметить, что родители имеют право контролировать качество питания своих детей. Их участие в обсуждении меню, а также возможность оставлять отзывы о качестве пищи - это важные моменты организации школьного питания. Родительские комитеты могут активно участвовать в мониторинге питания, что способствует повышению качества предоставляемых услуг.

 

У школьников должен быть обеспечен питьевой режим. Это могут быть:

  • Питьевые фонтанчики. Их устанавливают в коридорах школы или рядом со столовой. Чашу фонтанчика обязательно каждый день моют и дезинфицируют.
  • Кулеры, которые наливают воду в подставленный стакан или другую емкость, когда нажимаешь кнопку. Аппараты моют не реже раза в неделю, а дезинфицируют каждые три месяца или чаще.
  • Вода в бутылках. Качество и безопасность воды поставщики обязательно подтверждают документами.
  • Кипяченая вода. Обычно ее кипятят в чайниках в столовой и выдают на класс. Через три часа воду в емкости нужно заменить и отметить это в графике.

 

Очень важно обеспечить детям сбалансированное и разнообразное питание, которое будет способствовать их физическому и умственному развитию. Эти ограничения помогут избежать проблем со здоровьем детей и подростков.