Всемирный день чистых рук. «Болезни грязных рук»

Ежегодно 15 октября проводится Всемирный День Чистых Рук, посвященный основам личной гигиены, популяризации мытья рук с мылом как простого, эффективного и доступного каждому способа профилактики возникновения, распространения инфекционных заболеваний и спасения жизней.

 

Девиз Всемирного дня чистых рук в 2025 году - «Чистые руки спасают жизнь!»

 

Мытье рук является одной из самых доступных и эффективных мер по предотвращению распространения инфекций. Научные исследования показывают, что более 80% инфекций передаются через руки. Патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, могут попадать на руки при контакте с зараженными поверхностями, при рукопожатии или после посещения туалета. Неправильное или нерегулярное мытье рук способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к возникновению различных заболеваний.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемым патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими эквивалентами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях - с явлениями токсикоза и эксикоза.

 

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

 

Пути инфицирования. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

 

Факторы передачи: «грязные руки», пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции).

 

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет;
  • Люди преклонного возраста;
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Люди, страдающие алкоголизмом;
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

 

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 3-7 суток.

 

Клиническая картина. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

 

Наиболее распространенные ОКИ:

 

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

 

Норовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое норовирусами, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта. Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации. 

 

Ротавирусная инфекция – повсеместно распространенное очень заразное вирусное антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием ротавирусного гастроэнтерита.

 

Дизентерия  острая кишечная инфекция, вызванная микроорганизмами рода Shigella. Она передаётся через загрязнённые продукты и воду, особенно уязвимы к ней дети и люди с ослабленным иммунитетом.

 

Эшерихиозы - острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; для них характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

 

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

 

Лечение острых кишечных инфекций обязательно должно проходить под контролем врача.

                      

Меры защиты и профилактики.

 

В первую очередь, необходимо соблюдение правила  гигиены:

  • тщательное мытье рук перед едой, после туалета и прихода с улицы,
  • особое внимание – к чистоте рук у детей, а также – к привычке тащить все в рот,
  • чистота кухни и отсутствие скоплений мусор

 

Также нужно следить за тем, как вы обрабатываете и храните пищу:

  • выбрасывайте все продукты с  истекшим сроком годности,
  • правильно храните продукты, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при температуре не выше +4 °C,
  • строго раздельное хранение сырых продуктов и готовых блюд,
  • не оставляйте еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • не покупайте продукты «с рук»,
  • мойте овощи и фрукты под проточной водой,
  • всегда доводите блюдо до готовности, не ешьте мясо, рыбу или птицу, яйцо «с сыринкой» птицу необходимо варить — 40 минут, мясо — не менее 2 часов, яйца варите не менее 10 минут с момента закипания;

 

Если вы отправились на отдых, то соблюдайте правила водной безопасности:

  • берите с собой запас чистой питьевой воды,
  • никогда не пейте воду из открытых источников,
  • купайтесь только там, где это разрешено,
  • не допускайте попадания воды в рот при купании.

 

При любом подозрении на инфекцию следует незамедлительно обратиться к врачу!

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!