Ежегодно 15 октября проводится Всемирный День Чистых Рук, посвященный основам личной гигиены, популяризации мытья рук с мылом как простого, эффективного и доступного каждому способа профилактики возникновения, распространения инфекционных заболеваний и спасения жизней.
Девиз Всемирного дня чистых рук в 2025 году - «Чистые руки спасают жизнь!»
Мытье рук является одной из самых доступных и эффективных мер по предотвращению распространения инфекций. Научные исследования показывают, что более 80% инфекций передаются через руки. Патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, могут попадать на руки при контакте с зараженными поверхностями, при рукопожатии или после посещения туалета. Неправильное или нерегулярное мытье рук способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к возникновению различных заболеваний.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемым патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими эквивалентами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях - с явлениями токсикоза и эксикоза.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Факторы передачи: «грязные руки», пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции).
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 3-7 суток.
Клиническая картина. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Наиболее распространенные ОКИ:
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.
Норовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое норовирусами, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта. Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации.
Ротавирусная инфекция – повсеместно распространенное очень заразное вирусное антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием ротавирусного гастроэнтерита.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, вызванная микроорганизмами рода Shigella. Она передаётся через загрязнённые продукты и воду, особенно уязвимы к ней дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Эшерихиозы - острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; для них характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций обязательно должно проходить под контролем врача.
Меры защиты и профилактики.
В первую очередь, необходимо соблюдение правила гигиены:
Также нужно следить за тем, как вы обрабатываете и храните пищу:
Если вы отправились на отдых, то соблюдайте правила водной безопасности:
При любом подозрении на инфекцию следует незамедлительно обратиться к врачу!
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!