О безопасном питании на курортах

В преддверии новогодних праздничных дней Управление Роспоребнадзора по Костромской области напоминает о соблюдении мер предосторожности к безопасному питанию на курортах. В путешествиях возрастает риск столкнуться с проблемами заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, пищевыми отравлениями.

Какие блюда могут быть опасны, а какие можно есть смело, не опасаясь последствий? Самыми скоропортящимися и «любимыми» патогенными бактериями являются салаты с майонезом и сметаной. Выбирайте салаты, заправленные растительным маслом и уксусом, – они дольше хранятся при комнатной температуре. Творог, сметану, йогурты лучше не накладывать из общей посуды, а брать любые молочные продукты в герметичной фабричной упаковке с указанным сроком годности. Соусов в общей посуде тоже лучше избегать, предпочитая индивидуальную упаковку. Однако если соус находится в закрытой упаковке, из которой его нужно выдавливать или наливать через трубочку, то явной опасности нет. 

Свежие, приготовленные и хранящиеся с соблюдением норм санитарной безопасности блюда из мяса и рыбы опасности, как правило, не представляют. Благотворной средой для размножения различных микроорганизмов являются творожные десерты, пирожные с кремом и другие. Не стоит брать нарезанные фрукты, лучше взять целые и самостоятельно их порезать. Осторожно с зеленью! Если она плохо помыта, то может стать источником возбудителей острых кишечных инфекций и некоторых гельминтозов (глистных заболеваний), попавших на зелень из почвы.

Но есть продукты однозначно надежные и безопасные. Это хлебобулочные изделия, гарниры (свежеприготовленные), крутые яйца, твердые сыры, мед, копченая колбаса и, конечно, продукты в фабричной упаковке. 

При любых сомнениях в свежести и качестве предлагаемых блюд не стоит их брать!

С уличной едой, предлагаемой на каждом шагу, следует быть максимально осторожными. В жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия уже через два-три часа становятся потенциально опасными. Даже безопасная, на первый взгляд, вареная кукуруза может стать источником серьезного пищевого отравления – ведь неизвестно, когда ее сварили и сколько времени она провела под палящим солнцем. Что уж говорить о пирожках, беляшах и шаурме! Если очень хочется перекусить, возьмите продукты, которые не портятся в жару, находятся в фабричной упаковке и продаются практически везде – печенье, галеты, орешки, сухарики. 

Конечно, можно поесть в кафе или закусочной. Ведь к таким организованным стационарным точкам общественного питания предъявляются достаточно строгие требования. Они должны иметь холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого. Ассортимент должен быть представлен только готовыми пищевыми продуктами промышленного производства или изделиями из полуфабрикатов высокой степени готовности с возможностью подогрева (в потребительской упаковке). Хлеб, выпечка и кондитерские изделия должны отпускаться в упакованном виде. И, конечно, у персонала таких предприятий должны быть оформлены медицинские книжки. Если все так, то никакой опасности нет.

Но при малейшем сомнении в соблюдении всех этих условий лучшим способом сберечь свое здоровье будет отказ от посещения таких предприятий.

Отправляясь в путешествие необходимо не забывать о соблюдении мер предосторожности:

  • Мойте руки после посещения туалета и перед едой, пользуйтесь санитайзерами.
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду (газированная считается более безопасной), а вот газировок, изготовленных на месте, следует бояться как огня. В некоторых диких и жарких местах даже зубы стоит чистить водой из магазина. Протирайте край бутылки или жестяной банки с напитком, не пользуйтесь тарой другого человека. Если доступа к чистой воде нет, используйте фильтры и таблетки для дезинфекции.
  • Избегайте напитков со льдом — неизвестно, из какой воды они сделаны.
  • Отдавайте предпочтение молочным продуктам в запечатанных емкостях, то же касается и слабого алкоголя. Свежевыжатые соки и смузи, сделанные чужими руками, тоже продукт неоднозначный, если при приготовлении не соблюдалась гигиена. В целом в ресторане сетевого отеля ее уровень будет более высоким, чем в придорожном кафе.
  • В жарком климате не стоит есть блюда, содержащие сырые продукты, в том числе овощи и фрукты. Молока прямо из-под коровы и козы и сырых яиц в наше время надо избегать в любом месте планеты. Мясо, рыба, морепродукты должны быть хорошо прожарены или проварены. Если приготовление происходит на ваших глазах, то можно себе позволить даже шашлычки с лотка уличного торговца. Однако кабанятину и мясо других диких животных лучше не пробовать даже после термообработки, так как в процессе некоторые виды паразитов, которые могут быть в этом мясе, не погибают.
  • Если вы питаетесь самостоятельно, следите за сроком годности и температурой хранения продуктов. Так, в минибаре в вашем номере, скорее всего, не так холодно, как в домашнем холодильнике.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, а если есть сомнения в качестве водопроводной воды, дополнительно ополаскивайте водой, которую вы используете для питья. Фрукты с плотной кожурой, которую можно очистить, более безопасны, но не нужно объедаться ими, чтобы не вызвать диарею.

Также надежны сухие продукты в запечатанных упаковках: крекеры, сухофрукты, орехи. Новые экзотические  продукты пробуйте с осторожностью, дозированно, особенно дары моря и орехи: они наиболее аллергенны.

Если болезнь все-таки наступила нужно провести пострадавшему промывание желудка - дать выпить мелкими глотками четыре-пять стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. После промывания желудка дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питье и обратиться к врачу.

 

*Информация подготовлена с использованием материалов с сайта https://здоровое-питание.рф коммуникационной стратегии «Санпросвет»