ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
Пресс-релизы
                                        
 
Публикации, выступления
                                        
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О праздновании 90-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России
4

 

15 сентября 2012 года исполняется 90 лет со дня принятия Советом Народных комиссаров РСФСР Декрета от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах республики», положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в стране.
Этот день мы, работники органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считаем профессиональным праздником.
Трудно представить себе ту область жизни общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический      надзор, везде востребованы наши знания, опыт.
Именно сохранение и укрепление здоровья населения является главным содержанием нашей работы.
В рамках экономических и социальных преобразований, происходящих в стране, осуществляется и деятельность Службы по совершенствованию ее организационного построения, определению и законодательному закреплению ее места в общей системе здравоохранения.
В истории государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации были периоды расцвета, были и нелегкие годы. Но всегда, во все времена специалисты службы настойчиво и последовательно решали одну задачу – обеспечение охраны здоровья людей.
Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней.
В последние годы, благодаря реализации Национального проекта в сфере здравоохранения, в области профилактики инфекционных заболеваний удалось достичь значительных результатов. Отступают гепатиты, корь, полиомиелит, краснуха, дифтерия, грипп,  ряд других опасных болезней.
Отмечая эту дату как начало новой фазы государственного формирования санитарных органов, нельзя не вспомнить многотрудный путь, пройденный государственной санитарно-эпидемиологической службой России.
Первыми противоэпидемическими учреждениями в России можно считать постоянные пограничные карантины, которые возникли в середине XVIII века для ограждения территории страны от проникновения инфекционных заболеваний из-за рубежа. К этому периоду в России появились карантинные лекари, основными обязанностями которых было предупреждение эпидемий и борьба с ними. Функции санитарно надзора в самой примитивной форме были возложены и на полицию. В 1873 году была создана первая Московская Губернская комиссия, в задачу которой входили анализ причин заболеваемости населения, вопросы просвещения, эпидемиологическая статистика, гигиеническое нормирование. В 1878 году было организовано первое санитарное бюро в Петербургском земстве.
В 80-90-е годы XIX века в ряде других земств начали формироваться санитарные бюро для организации и руководства проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, для изучения санитарного состояния губерний и созыва совещаний по санитарным вопросам.
Под влиянием передовой медицинской общественности в связи с угрозой эпидемий в конце XIX века в некоторых городах России стали функционировать бактериологические и санитарные лаборатории. Формирование в некоторых губерниях санитарно-эпидемиологических лабораторий, введение в земствах должностей санитарных врачей, создание санитарных бюро и советов стало началом зарождения санитарной организации в России, в обязанности которой входило изучение факторов окружающей среды и их влияния на здоровье населения, т. е. профилактическая направленность.
Значение санитарного дела особенно возросло к началу гражданской войны. В стране господствовали разруха и голод, ее неблестящее санитарное состояние, резко возросла заболеваемость населения.
Санитарное оздоровление страны стало важным государственным делом. Неудивительно, что в это время появилось большое количество декретов санитарного и противоэпидемического характера. Было создано обширное санитарное законодательство, выросли кадры санитарных органов, санитарные органы территориально охватили всю страну, Нашей стране принадлежит неоспоримый приоритет в разработке научных основ гигиенического нормирования разнообразных факторов окружающей среды.
Благодаря четкой организованной, самоотверженной работе медиков впервые в истории мировых войн удалось предотвратить возникновение эпидемий.
В 20-90 годы XX века основные задачи и функции службы были тесно связаны с экономическим развитием страны.
19 апреля 1991 года открыта новая знаменательная страница в истории
государственной санитарно-эпидемиологической службы.
 Впервые за 70 лет был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
30 марта 1999 года принят новый Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором внесены коррективы по реализации основных положений - это санитарно- эпидемиологические требования обеспечения безопасной среды обитания для     здоровья      человека, социально-гигиенический мониторинг, государственное     санитарно-эпидемиологическое нормирование, санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические и гигиенические оценки.
Разработка и внедрение концепции развития социально-гигиенического мониторинга выделило в качестве приоритета - здоровье населения, как проблему государственного масштаба.
 
Из архивных справок Костромской области.
 
В соответствии с изданным Губернатором в 1890 году Положением о Земском учреждении, функция надзора за санитарно-противоэпидемическим состоянием была возложена на полицейские чины и попечителей.
Принятием 16 декабря 1901 года Обязательного Санитарного постановления Костромского Губернского Земства в каждом уезде функции надзора по предупреждению инфекционных заболеваний, за санитарным состоянием населенных мест, источников водоснабжения, продажей и изготовлением пищевых продуктов, содержанием общественных заведений (трактиров, гостиниц, бань, постоялых дворов и т. д.), фабрик и заводов были возложены в каждом уезде на уполномоченных земских врачей и санитарных попечителей.
 В октябре 1917 года был принят проект организации Медико-санитарного отдела. Вся работа санитарной организации делилась на 5 основных групп: организационно-научную, санитарно-эпидемическую; текущий санитарный надзор; школьно-санитарный надзор; фабрично-заводской надзор.
 
К 1919 году Медико-санитарный отдел состоял из 5 подотделов:
•      санитарно-эпидемиологический
•      школьно-санитарный
•      лечебный с зубоврачебной секцией
•      фармацевтический
•      сметно-финансовый
•      Санитарных   врачей   было   3   человека:   заведующий   санитарно-
эпидемиологическим       подотделом,       заведующий       санитарно-
эпидемиологической секцией, торгово-санитарный врач.
В 1920 году принято положение о работе эпидемических сестер Санитарной
квартиры.
В качестве совещательного органа при управе по вопросам врачебно-
санитарного дела с 1904 года существовал врачебно-санитарный совет.
1922 г. - был открыт дом санитарного просвещения в г. Костроме.
1922 г. - был организован санитарно-бактериальный институт в г. Костроме
по   ул.   Свердлова,   23.      Санитарно-бактериальный   институт   снабжал
оспенной вакциной и Ярославскую губернию.
Санитарно-эпидемиологическая   служба   в   Костромской   губернии   была
организована как:
с 1919 года - Костромская санитарная квартира
с 1929 года - Костромское санитарно-противоэпидемическое управление
с 1934 года - Костромская государственная санитарная инспекция
с 1950 года - Костромская санитарно-эпидемиологическая станция
с 1995 года - Костромской центр Госсанэпиднадзора
 

с 2005 года – территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области; ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области»; ФГУЗ «Дезинфекционная станция в г. Костроме, г. Кострома»


 

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
03.12.2024 09:34