ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
                               
 
                               
 
                               
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Всемирный день чистых рук. «Болезни грязных рук»
367

Ежегодно 15 октября проводится Всемирный День Чистых Рук, посвященный основам личной гигиены, популяризации мытья рук с мылом как простого, эффективного и доступного каждому способа профилактики возникновения, распространения инфекционных заболеваний и спасения жизней.

 

Девиз Всемирного дня чистых рук в 2025 году - «Чистые руки спасают жизнь!»

 

Мытье рук является одной из самых доступных и эффективных мер по предотвращению распространения инфекций. Научные исследования показывают, что более 80% инфекций передаются через руки. Патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, могут попадать на руки при контакте с зараженными поверхностями, при рукопожатии или после посещения туалета. Неправильное или нерегулярное мытье рук способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к возникновению различных заболеваний.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемым патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими эквивалентами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях - с явлениями токсикоза и эксикоза.

 

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

 

Пути инфицирования. В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

 

Факторы передачи: «грязные руки», пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции).

 

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет;
  • Люди преклонного возраста;
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Люди, страдающие алкоголизмом;
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

 

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 3-7 суток.

 

Клиническая картина. Как правило, ОКИ начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

 

Наиболее распространенные ОКИ:

 

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом.

 

Норовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое норовирусами, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта. Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации. 

 

Ротавирусная инфекция – повсеместно распространенное очень заразное вирусное антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием ротавирусного гастроэнтерита.

 

Дизентерия  острая кишечная инфекция, вызванная микроорганизмами рода Shigella. Она передаётся через загрязнённые продукты и воду, особенно уязвимы к ней дети и люди с ослабленным иммунитетом.

 

Эшерихиозы - острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; для них характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

 

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

 

Лечение острых кишечных инфекций обязательно должно проходить под контролем врача.

                      

Меры защиты и профилактики.

 

В первую очередь, необходимо соблюдение правила  гигиены:

  • тщательное мытье рук перед едой, после туалета и прихода с улицы,
  • особое внимание – к чистоте рук у детей, а также – к привычке тащить все в рот,
  • чистота кухни и отсутствие скоплений мусор

 

Также нужно следить за тем, как вы обрабатываете и храните пищу:

  • выбрасывайте все продукты с  истекшим сроком годности,
  • правильно храните продукты, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при температуре не выше +4 °C,
  • строго раздельное хранение сырых продуктов и готовых блюд,
  • не оставляйте еду при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • не покупайте продукты «с рук»,
  • мойте овощи и фрукты под проточной водой,
  • всегда доводите блюдо до готовности, не ешьте мясо, рыбу или птицу, яйцо «с сыринкой» птицу необходимо варить — 40 минут, мясо — не менее 2 часов, яйца варите не менее 10 минут с момента закипания;

 

Если вы отправились на отдых, то соблюдайте правила водной безопасности:

  • берите с собой запас чистой питьевой воды,
  • никогда не пейте воду из открытых источников,
  • купайтесь только там, где это разрешено,
  • не допускайте попадания воды в рот при купании.

 

При любом подозрении на инфекцию следует незамедлительно обратиться к врачу!

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
17.10.2025 12:58