Вакцинация по-прежнему помогает защищаться от гриппа и коронавирусной инфекции.
Что касается возбудителей ОРВИ, их очень много, и от большинства респираторных инфекций вакцин нет. Поэтому для защиты от ОРВИ необходимо делать акцент на неспецифическую профилактику.
В первую очередь это витамины, полноценный сон, занятия спортом, сбалансированное питание – все, что укрепляет иммунитет и позволяет человеку лучше противостоять инфекциям. Еще один немаловажный момент в профилактике – одеваться по сезону и не переохлаждаться, поскольку переохлаждение способствует снижению секреции факторов врожденного иммунитета (интерферона, лизоцима и др.). Если в этот момент на слизистую оболочку носоглотки попадают вирусы, то они начинают активно размножаться, используя удачный для них момент, что в итоге приводит к заболеванию.
В период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом важнейшую роль играет индивидуальная неспецифическая профилактика. И большое значение имеет соблюдение респираторного этикета.
Это правила поведения в общественных местах в сезон активного распространения респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Их соблюдение существенно снижает риск дальнейшего распространения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ.
Основные положения правил респираторного этикета:
В дополнение к правилам респираторного этикета следует соблюдать и другие важные правила личной профилактики:
Если заболели, не надо пробовать перенести болезнь «на ногах». Это чревато возможными осложнениями и для заболевшего, и опасностью инфицирования окружающих людей. И никакого самолечения! В случае заболевания необходимо обратиться к врачу. Так как клинически, по симптомам, отличить грипп от других ОРВИ часто бывает затруднительно. Целесообразно сдать анализ на возбудителей гриппа и ОРВИ методом ПЦР. Это позволит лечащему врачу точнее определить прогноз заболевания и назначить адекватное лечение.
Используйте ВСЕ меры профилактики, а не одну из них!


*Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта федерального проекта «Санитарный Щит страны – безопасность для здоровья» коммуникационной стратегии «Санпросвет» https://санщит.рус/ и официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора