В преддверии новогодних праздничных дней Управление Роспоребнадзора по Костромской области напоминает о соблюдении мер предосторожности к безопасному питанию на курортах. В путешествиях возрастает риск столкнуться с проблемами заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, пищевыми отравлениями.
Какие блюда могут быть опасны, а какие можно есть смело, не опасаясь последствий? Самыми скоропортящимися и «любимыми» патогенными бактериями являются салаты с майонезом и сметаной. Выбирайте салаты, заправленные растительным маслом и уксусом, – они дольше хранятся при комнатной температуре. Творог, сметану, йогурты лучше не накладывать из общей посуды, а брать любые молочные продукты в герметичной фабричной упаковке с указанным сроком годности. Соусов в общей посуде тоже лучше избегать, предпочитая индивидуальную упаковку. Однако если соус находится в закрытой упаковке, из которой его нужно выдавливать или наливать через трубочку, то явной опасности нет.
Свежие, приготовленные и хранящиеся с соблюдением норм санитарной безопасности блюда из мяса и рыбы опасности, как правило, не представляют. Благотворной средой для размножения различных микроорганизмов являются творожные десерты, пирожные с кремом и другие. Не стоит брать нарезанные фрукты, лучше взять целые и самостоятельно их порезать. Осторожно с зеленью! Если она плохо помыта, то может стать источником возбудителей острых кишечных инфекций и некоторых гельминтозов (глистных заболеваний), попавших на зелень из почвы.
Но есть продукты однозначно надежные и безопасные. Это хлебобулочные изделия, гарниры (свежеприготовленные), крутые яйца, твердые сыры, мед, копченая колбаса и, конечно, продукты в фабричной упаковке.
При любых сомнениях в свежести и качестве предлагаемых блюд не стоит их брать!
С уличной едой, предлагаемой на каждом шагу, следует быть максимально осторожными. В жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия уже через два-три часа становятся потенциально опасными. Даже безопасная, на первый взгляд, вареная кукуруза может стать источником серьезного пищевого отравления – ведь неизвестно, когда ее сварили и сколько времени она провела под палящим солнцем. Что уж говорить о пирожках, беляшах и шаурме! Если очень хочется перекусить, возьмите продукты, которые не портятся в жару, находятся в фабричной упаковке и продаются практически везде – печенье, галеты, орешки, сухарики.
Конечно, можно поесть в кафе или закусочной. Ведь к таким организованным стационарным точкам общественного питания предъявляются достаточно строгие требования. Они должны иметь холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого. Ассортимент должен быть представлен только готовыми пищевыми продуктами промышленного производства или изделиями из полуфабрикатов высокой степени готовности с возможностью подогрева (в потребительской упаковке). Хлеб, выпечка и кондитерские изделия должны отпускаться в упакованном виде. И, конечно, у персонала таких предприятий должны быть оформлены медицинские книжки. Если все так, то никакой опасности нет.
Но при малейшем сомнении в соблюдении всех этих условий лучшим способом сберечь свое здоровье будет отказ от посещения таких предприятий.
Отправляясь в путешествие необходимо не забывать о соблюдении мер предосторожности:
Также надежны сухие продукты в запечатанных упаковках: крекеры, сухофрукты, орехи. Новые экзотические продукты пробуйте с осторожностью, дозированно, особенно дары моря и орехи: они наиболее аллергенны.
*Информация подготовлена с использованием материалов с сайта https://здоровое-питание.рф коммуникационной стратегии «Санпросвет»