ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
                               
 
                               
 
                               
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики кори
490

Корь - высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулёзной сыпью кожных покровов и пигментацией. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

 

Роспотребнадзор напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Европейского, Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов регистрируется наибольшее количество случаев кори. Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Украина).

 

Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации за счет не привитых граждан, а также лиц, прибывших из стран зарубежья, лиц, не прививающихся по религиозным соображениям, а также ведущих кочевой образ жизни и не обращающихся за медицинской помощью.

 

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей своей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

 

Наиболее эффективной и специфической мерой профилактики кори является иммунизация.

 

В 1968 году советские врачи начинают всесоюзную кампанию по борьбе с корью. С этого времени в Календарь профилактических прививок включена иммунизация против кори.

 

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н. первичная вакцинация против кори осуществляется детям 12-ти месяцев. Ревакцинация (вторая прививка) против этой инфекции проводится детям в возрасте 6 лет.

 

Взрослые от 18 до 35 лет (включительно), а так же взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к профессиональным группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методам), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори подлежат обязательной иммунизации против кори. Интервал между первой и второй прививкой должен составлять не менее 3-х месяцев.

 

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

 

В целях формирования стойкого коллективного иммунитета, который позволит защитить от кори и предупредить распространение данной инфекции среди населения в 2025 году на территории Костромской области продолжается подчищающая иммунизация против кори.

 

Подчищающей иммунизации против кори подлежат не привитые против кори, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее, а также привитые однократно взрослые и дети старше 6 лет.

 

По состоянию на 23 апреля 2025 года в рамках подчищающей иммунизации против кори в Костромской области привито 459 человек, из них 116 детей.

 

С учетом складывающейся ситуации по заболеваемости корью в мире Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует гражданам, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, привитым однократно привиться от кори. Для проведения профилактической прививки против кори необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

 

 

Защищенным от кори считается лицо, получившее две прививки против кори!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
22.07.2025 15:00