ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
Пресс-релизы
                                        
 
Публикации, выступления
                                        
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О надзоре за бешенством в Российской Федерации
5
В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
По наносимому экономическому ущербу эта нозология занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней.
Ежегодно в мире погибает от бешенства более 55 тыс. человек и свыше 10 млн. человек получают специфическое антирабическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляют порядка 560 млн. долларов США.
В 2009 году в Российской Федерации было зарегистрировано 6 случаев, а за 8 месяцев 2010 года - 11 случаев бешенства: в Нижегородской области - 2 случая, Астраханской области - 3 случая, Республиках Калмыкия и Дагестан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейской автономной области - по 1 случаю.
Причинами заболеваний укушенных бешеными животными людей послужили:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно;
- позднее обращение, и следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.
Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый- ребенок. Городские жители составляют 77,3%.
В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных (лисица, енотовидная собака, волк, писец, собаки, кошки и крупный рогатый скот) отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10% ежегодно. Дикие плотоядные животные в структуре заболевших составляют, примерно, 46%, собаки - 21%, кошки - 12% и крупный рогатый скот - 11,5%.
В последние годы инфекцию среди животных регистрировали в 63-х субъектах страны. Наиболее неблагополучными были регионы, входящие в Центральный и Приволжский федеральные округа.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемые в нашей стране вакцины и иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, которые соответствуют всем международным требованиям.
С целью профилактики бешенства в стране разработан целый ряд нормативных методических документов, в соответствии с которыми должны приниматься меры по отлову безнадзорных животных, по содержанию домашних животных, а также меры регуляции численности диких плотоядных животных, расширение объемов их оральной иммунизации, вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных, и вакцинации населения Российской Федерации из групп риска.
Так, в мае 2010 года вышло Постановление № 54 «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний бешенством среди населения Российской Федерации.
#МЕСТО_ДЛЯ_КОДА_1#
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
03.12.2024 09:34