ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Как правильно выбрать мороженое
289

10 июня отмечается Всемирный день мороженого.

 

Рецептура мороженого формировалась на протяжении многих сотен лет. Сначала мороженое делали из смеси льда, снега и кусочков фруктов, чуть позже в его составе появилось замороженное молоко. Франция одной из первых стала производить пломбир, а затем и мороженое в стаканчиках. А эскимо, согласно истории, придумал американец в начале XX века. Изначально, мороженое, глазированное шоколадом, называлось «эскимосский пирог».

 

Мороженое является хорошим источником энергии, ведь в нем содержится много жиров и углеводов. Кроме того, лакомство богато белком, некоторыми витаминами и минералами, необходимыми для организма.

 

Но как бы не менялся состав и названия, на сегодняшний день производители мороженого обязаны соблюдать ряд требований, чтобы выпускать на рынок безопасную и качественную продукцию. В частности, речь идет о Технических регламентах Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также о государственных стандартах, дающих четкое понимание разновидности мороженого согласно его составу.

 

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые производители мороженого должны соблюдать, на упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.

 

В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки. Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев с даты изготовления.

 

Мороженое с заменителями молочного жира (ЗМЖ) выпускается в соответствии со стандартами организации (СТО) или техническими условиями (ТУ). Заменять молочный жир в молокосодержащей продукции допускается не более чем на 50 %, причем, исключительно заменителем молочного жира. В ТР ТС 033/2013 установлен запрет на использование при производстве молокосодержащей продукции пальмового, кокосового и других видов растительных масел. Также запрещено применение любых видов немолочного белка. В молокосодержащих продуктах не допускается использование понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит ЗМЖ. Использование наименований «пломбир, сливочное или молочное» в таком случае запрещено, так как они применяются только в отношении продукции из натурального молока.

 

Несколько советов, как выбрать безопасное мороженое в рамках Всемирного дня мороженого:

  • Проверить состав. Стоит выбрать продукт с натуральными и качественными компонентами. Если в названии есть слова «молочное», «сливочное», «пломбир» или «кисломолочное», то согласно требованиям ГОСТ растительного жира быть не должно.
  • Обратить внимание на срок годности. Если такие данные не указаны на упаковке или маркировку невозможно прочитать, лучше отказаться от приобретения этого мороженого.
  • Выбрать продукт с низким содержанием сахара или без него. Оптимальный вариант - мороженое с невысоким показателем или вовсе нулевым значением. 
  • Не покупать деформированное мороженое. Изменение формы - признак разморозки с последующей заморозкой, что могло спровоцировать размножение бактерий.
  • Изучить этикетку. Если в составе мороженого присутствуют растительные жиры, то на нём будет указано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». 
  • Обратить внимание на цвет. Мороженое должно быть равномерно окрашено. Исключение составляют только те виды, в которых предусмотрены прослойки или сочетания с разными вкусами.

 

Если вы купили мороженое в вафельном стаканчике, и он хрустящий: мороженое качественное! Если стаканчик не хрустит и начинает раскисать: либо были нарушены нормы хранения мороженого, либо мороженое некачественное. Лёд быстро растаял и пропитал стаканчик. Настоящий пломбир тает медленно и не успевает пропитать стаканчик, чтобы он размяк.

 

Приятной покупки!

 

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
15.06.2025 08:00